Поход по горам Кирения 13–17 октября 2019

День 1. Встречаемся в Ларнаке, едем в Никосию, переходим границу, потом едем в город Кирения, обедаем в ресторане и идём в горы.

 

День 2. Замок Святого Илариона.

Замок расположен на высоте порядка 732 метров над уровнем моря. Изначально здесь были возведены церковь и монастырь, позже перестроенный византийцами в крепость. Средневековая крепость получила своё название по имени святого, который прибыл на Кипр из Иерусалима и провёл свои последние годы жизни здесь. Также говорят о том, что известный мультипликатор Уолт Дисней, вдохновлённый крепостью св. Илариона, использовал её образ как прототип замка мультфильма «Белоснежка и семь гномов».

 

 

День 3. Деревня Беллапаис и аббатство Беллапаис.

Аббатство Беллапаис — один из красивейших памятников готической архитектуры Кипра, воздвигнутый крестоносцами в начале XIII века.
В деревне Беллапаис несколько лет жил известный английский писатель и поэт Лоренс Даррелл, который написал о жизни на Кипре в своей книге «Горькие лимоны».

 

 

День 4. Замок Буффавенто и деревня Ташкент.

Буффавенто — самый высокогорный замок Кипра, находится на высоте около 950 метров над уровнем моря. Точная дата его постройки остается неизвестной, наиболее вероятной теорией является византийский период. Он сочетает в себе византийские и франкские архитектурные элементы. Название «Буффавенто» имеет итальянское происхождение и означает «Защитник от ветров»

Над деревней Ташкент на склоне горы находится самый большой в мире флаг. На создание флага было потрачено 72 тонны извести, пять тонн цемента, 600 кг клея, 544 тонны воды и восемь тонн красной краски. Сам процесс (в нем приняли участие 35 человек) занял 25 дней и был завершен 23 ноября 1993 года. Создание флага обошлось примерно в 150 тысяч евро. Длина флага — 425 метров, а ширина — 250. Его площадь соответствует 12 футбольным полям. Этот флаг занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый большой в мире. Раз в год на Кипр прибывают техники из Турции, которые «обновляют» флаг с помощью краски.

 

 

День 5. Едем в Никосию…

Никосия – последняя разделенная столица в мире, граница проходит через исторический центр города.

Гид Николай Гундяк

Напишите мне